
Ingredientes:
1/2 xícara de farinha de milho instantânea para polenta
1 1/2 xícara de água fria
1 pitada de sal
3 azeitonas pretas de excelente qualidade (usei das sírias)
1 colher de chá de salsa
1 pitadinha de pimenta caiena
1 tomate em rodelas
3 miolos de alcachofra em conserva
1/2 xícara de queijo coalho ralado grosso (se não tiver, pode substituir por minas meia-cura, gruyère ou mesmo parmesão)
manteiga ou margarina para untar
Modo de Preparo:
Preaqueça o forno.
Numa panela, despeje o milho, a água e o sal e leve ao fogo.
Enquanto a mistura aquece, pique grosseiramente as azeitonas e a salsa.
O caldo amarelo a essa altura é como uma criança peralta que exige cuidados mas que se pode ainda moldar com relativa facilidade. Com a colher de pau, mexa até ferver.
Comece a cronometrar cinco minutos, sem parar de mexer. Aos três minutos, a polenta é uma pré-adolescente emburrada e começa a dar sinais de independência, querendo se desgrudar das laterais a cada borbulha de fervura. Persevere na mexida e veja que ao fim do tempo marcado ela chega à idade adulta, toda independente, soltando-se do fundo da panela. Desligue o fogo.
Adicione as azeitonas, a salsa e a pimenta e dê uma misturada vigorosa.
Unte um refratário raso com a manteiga ou margarina. Despeje nele a polenta e alise com as costas de uma colher molhada com água.
Se o dia estiver bem frio, a essa altura a polenta será uma mulher feita. Madura o suficiente para manter sua forma e essência, aceitando de bom grado novas camadas de informação, jamais a incorporação de outros ingredientes em sua existência mais profunda.
Sobre a massa, disponha as rodelas de tomate, os miolos de alcachofra displicentemente desmanchados e os flocos de queijo.
Leve ao forno para gratinar. Em coisa de dez minutos, se seu forno for potente, ela se transformará numa fascinante senhorinha, daquelas que parecem fofas e um tanto frágeis, mas têm picância e complexidade, são ao mesmo tempo afetuosas e invocadas.
Receita recebida da amiga Lia por e mail.
Bom Apetite
Beijos Lela
Nenhum comentário:
Postar um comentário